Historia de Cuba

… nada hay más justo (…) que dejar en punto de verdad las cosas de la Historia. José Martí

Central Zorrilla – Centrales de Cuba

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El central Zorrilla en 1913
El central Zorrilla, situado en Los Arabos, Matanzas, era, en 1958, el No. 122 del país por su capacidad de molienda que ascendía a 180 000 @ diarias de caña. Tenía uno de los rendimientos industriales más bajos (el 156 entre los 161 centrales existentes) y empleaba 1 600 trabajadores en zafra. Además contaba con una refinería y controlaba 180 caballerías de tierras propias. Entre 1902 y 1924 se llamó Dulce Nombre de Jesús.
Existen discrepancias sobre el año de su fundación, que algunos sitúan en 1830 y otros en 1859 por el cubano José Lucas Mora.
A principios del siglo XX perteneció al español Emeterio Zorrilla, de quien heredó el nombre, quien fuera propietario y ejecutivo de múltiples intereses. Este lo tuvo arrendado desde 1910 a 1913 a “Luis Secades y Compañía”. 

El central zorrilla en 1913
En 1913 el central operaba bajo la razón social de Central Dulce Nombre SA y sembraba la variedad de caña cristalina, sin emplear fertilizantes ni regadío durante su cultivo, como era habitual en la época. Para su transporte se servía de una red de cuatro km. de ferrocarril de vía estrecha, 40 fragatas y tres locomotoras.
Su maquinaria se componía en ese entonces de una descargadora y una desmenuzadora ,s eguidas de un  juego de tres trapiches; diez defecadoras, con un total de 17 000 galones; un evaporador de triple efecto con 4 500 pies de superficie calórica; cuatro tachos de punto de 100 sacos cada uno; 20 cristalizadores abiertos con 1 200 sacos de cabida, 15 centrífugas sistema Weston y una batería de calderas con 1200 caballos, compuesta de ocho multitubulares en cuatro hornos.
Tras la muerte de Emeterio Zorrilla en 1920 fue heredado por su familia, que lo vendió en 1940.Desde entonces tuvo varios presidentes, con el objetivo de enmascarar a su verdadero propietario el primero coronel y luego general del ejército José Eleuterio Pedraza, uno de los sargentos del 4 de septiembre, quien lo compró en ese año 1940 a través de su hermano el Dr. Joaquín Pedraza.
Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 fue intervenido por el INRA y posteriormente nacionalizado por el nuevo Gobierno de la Isla que lo renombró como central Mario Muñoz.
Central Mario Muñoz (antiguo central Zorrilla) foto actual
Al terminar la famosa zafra de los 10 millones se decidió paralizarlo y fue parcialmente demolido, pero luego se reconstruyó a finales de la década de 1980 y volvió a echar a andar su maquinaria el 28 de diciembre de 1987. El proceso inversionista no sólo le devolvió la vida al central, sino que elevó su capacidad de molienda hasta las 600 000 @ diarias de caña.
En la actualidad el Mario Muñoz es uno de los cuatro centrales azucareros que todavía muelen en la provincia de Matanzas, después que la casi totalidad de los centrales de ese territorio fueran demolidos duarante la Tarea Álvaro Reynoso.
Bibliografía consultada:
  • AZCUBA. Matanzas. Página oficial.
  • Central Mario Muñoz Monroy en la Enciclopedia Colaborativa Cubana EcuRed.
  • Jiménez Soler, Guillermo. Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 – 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.
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Autor: Ruslán Olivares

Máster en Estudios Históricos Regionales y Locales por el Instituto de Historia de Cuba.

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