Historia de Cuba

… nada hay más justo (…) que dejar en punto de verdad las cosas de la Historia. José Martí

El Chino (made in USA): El arroz preferido de los cubanos

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El arroz que más gustaba en Cuba antes de 1959 era el de la marca El Chino, quizás por esa manía tan criolla de asociar a los del celeste imperio con el consumo del cereal, a pesar de que la costumbre isleña de comer arroz no nos llegó desde China – como erróneamente supone la mayoría – sino de los Estados Unidos.
Era El Chino un arroz popular porque poseía dos características muy agradables al gusto del cubano: su grano era largo y nunca quedaba “empegostado”. Lo mismo se podía adquirir de forma a granel en las bodegas que en paquetes herméticos de papel de una y tres libras.
Producido en Estados Unidos su distribuidor exclusivo en Cuba era Tous y Compañía SA un almacén de víveres sito en calle Pila No. 261 en La Habana, que representaba también a la manteca El Cochinito.
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Autor: Ruslán Olivares

Máster en Estudios Históricos Regionales y Locales por el Instituto de Historia de Cuba.

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